新着情報

学校給食衛生管理基準の点検について 

さて、学校給食衛生管理の定期検査等にご活用いただけるよう様式を掲載いたしました。

給食センター点検実施報告書(Excel) (PDF)
(この報告書は一例です。カスタマイズされても構いません。)

食器の洗浄残留物検査」でんぷんの検査(PDF)

「学校給食衛生管理の基準」別紙3  定期及び日常の衛生検査の点検票(PDF)

 

【検査実施時の注意点】
・照度計は、給食センターにはありませんので薬剤師会で借用するか自前の機器があればそれを使用してください。
・残留塩素測定は、各給食センターにありますのでそれを使用されても良いです。
・でんぷん性残留物の検査のヨード(イソジン)は、各給食センターに配置するよう依頼してあります。

その他、わからないことがあれば直接、各給食センターの所長さんに問い合わせてください。